Retomada da exportação de carne bovina para China terá impacto positivo na balança comercial brasileira
A previsão de exportação é de 3,52 milhões de toneladas. Especialista aponta importância da retomada das exportações de carne bovina
A China anunciou nesta quinta-feira (23) que vai retomar as compras de carne bovina do Brasil, após suspender as importações desde 22 de fevereiro. Quando um caso atípico de mal da vaca louca em uma pequena propriedade no sudeste do Pará foi confirmado.
A previsão é que a demanda chinesa por carne bovina aumente em 2023. Tendo o resultado em um total de 3,52 milhões de toneladas. Esse número representa um crescimento esperado de 2% em relação ao volume importado em 2022.
A comercialização para a China estava suspensa desde o dia 23 de fevereiro, pois houve a confirmação da doença em um boi de 9 anos.
De acordo com a Associação de Comércio Exterior do Brasil (AEB), a China é o país que o Brasil mais exporta carne bovina. Representa aproximadamente 60% do total da produção do produto brasileiro.
A retomada das exportações de carne bovina para a China é uma notícia muito positiva para o comércio exterior brasileiro e terá impacto positivo em nossa balança comercial.
Fábio Pizzamiglio, diretor da Efficienza
"O Brasil é um grande exportador de carne bovina para a China, e a suspensão das exportações impactou negativamente o setor. A retomada é fundamental para o país continuar sendo um importante fornecedor de proteína animal para o mercado chinês", de acordo com o executivo.
Em um exame realizado em um laboratório de referência no Canadá foi confirmado que o caso de mal da vaca louca registrado no Brasil é isolado. Ou seja, sem prejuízos para a qualidade da carne bovina produzida no país.
Segundo Pizzamiglio, ressalta que é importante manter boas práticas, principalmente para evitar problemas futuros.
“A comprovação de que a carne bovina brasileira é de qualidade e segura é um fator predominante para a manutenção das exportações", afirma.
Brasil exportador
De acordo com um estudo recente da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire), o Brasil é o maior exportador de carnes do mundo.
No total, as vendas externas de carne bovina representam 52,6% do valor total exportado pelo país. Conforme a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), as exportações de carne bovina, incluindo produtos in natura e processados, registraram um aumento de 42% em relação ao ano anterior.
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